中華開發資本|透過永續教育,搭起地方創生與企業ESG的橋樑

企業行動

中華開發資本|透過永續教育,搭起地方創生與企業ESG的橋樑

2024/6/5

撰文、圖片提供/友種團隊 徐煥喆(小強)
校潤/DajiDozai

說到地方創生,你會想到的是在地友善耕種的小農?企圖復興漁村的文史工作者?還是打造傳統醬油電商平台的大學畢業生?

環境友善種子自2022年便開始關注地方創生議題,透過企業體驗方案串連在地資源,2023年更與中華開發資本合作深化ESG支持地方創生的目標,帶領企業志工認識地方創生團隊,付出環境守護行動。

2023年環境友善種子團隊與中華開發資本以「生物多樣性」作為企業志工日主題,要參加企業志工日的員工必須事先參與線上演講,認識生物多樣性的重要。(有關於企業為何需要注重生物多樣性,可以參照友種團隊的文章《企業X生物多樣性:企業為何需重視TNFD?》)在了解生物多樣性的議題後,才能參加後續的志工活動,真的是很高標準。

 

從辦公室前進地方,起而行、做中學。

今年我們共辦理了三場戶外志工活動,第一場是於和平島進行企業淨灘活動,以及親手包海藻水餃的體驗活動,透過撿拾海洋廢棄物及紀錄,可以了解臺灣海洋垃圾的現況,海藻水餃則是和平島當地物產衍生出的經濟產品,與在地環境息息相關。第二場則與田董米合作,讓員工動手一株一株移除農田裡的雜草及進行生態施肥,藉此了解友善農法的辛苦以及農友的堅持。第三場次則是於貢寮水梯田體驗梯田修復,及農田管理的工作,藉此思考地景的保留與生物多樣性之間的關聯。

此外,為了企業員工更讓深入了解ESG與SDGs的關係,邀請環境友善種子的合作夥伴優樂地永續團隊辦理一場ESG桌遊工作坊,員工透過玩桌遊可以用更多元豐富的方式體認永續的重要性。

透過豐富而縝密的教學規劃,讓參與者可以從遊戲、體驗中快速認識環境特色與相關的議題,一向是環境友善種子團隊的專長,藉由妥善安排的前導活動,讓參與者了解該場次活動的特色與主軸,接著再由友種講師進行環境議題的引導、討論跟歸納,讓企業員工可以更深入思考每個地方創生團隊想要推動的永續議題,最後透過反思的引導設計,歸納當日的學習與收穫,將體驗內化為個人日常生活中的永續思考。

 

當企業助攻地方,打造企業品牌認同感

為了讓企業志工能夠了解中華開發資本支持地方創生的理念,環境友善種子團隊與地方創生團隊共同發展志工體驗方案,友種團隊除了環境教育課程與內涵的規劃,也因應不同的環境與不同的地方創生團隊,協助與討論,發展出供給企業參與的合作模式。

而此次參與活動的志工,不論參與的內容是淨灘或是農田維護,都表示非常認同企業整個計畫的推動與理念,更了解公司所追求的永續目標,希望透過每一次的造訪,能夠更認識地方創生團隊的理念,期待未來有更實質的資源挹注到地方創生團隊當中。也發現了自己從事的工作不只是為了公司而服務,更能為社會創造永續的價值,在日常生活中也可以透過消費行為的選擇,支持有理念、友善環境的單位,體驗不只是體驗,更帶來了深刻的啟發與認同。

未來,環境友善種子團隊將持續透過拜訪地方創生團隊,協助規劃永續行動體驗方案,讓更多地方創生團隊的優質方案能夠被企業看見。