友種小百科|順風耳的貓頭鷹

插畫、文字/DajiDozai

夜深了,森林裡一片漆黑,通常這時候是大部分貓頭鷹活動、覓食的時刻……

咦,揪兜媽爹。

在黑摸摸的森林裡,貓頭鷹要怎麼打獵呢?

難道牠們的眼睛像夜視鏡一樣,可以看到獵物發出來的紅外線嗎?

其實啊,貓頭鷹可以靠著超厲害的聽覺來定位喔!

你以為的耳朵不是耳朵

有些貓頭鷹頭上會有兩個看起來像是耳朵的東西(嘿對,就是圖裡面尖尖像貓耳一樣的辣個),但、那、不、是、耳、朵。

(老師音樂請下) 登愣~~

那其實是羽毛而已啦!

聽聲辨位:不只聽到方向,還能聽出距離

貓頭鷹左右兩邊耳孔位置是不對稱的,這樣的構造會造成聲音傳到耳孔裡的時間差,牠就可以利用相差的零點零幾秒來判斷聲音來源的距離,貓頭鷹聽到的聲音是3D立體聲唷。

整個臉都像耳朵!

沒錯,很不可思議吧?

貓頭鷹圓盤型的臉,就像我們把手放在耳朵旁邊幫助聽清楚聲音一樣,可以增進聽力呢!

在台灣,與我們最近的貓頭鷹非領角鴞莫屬。

領角鴞原本棲息在城市邊緣的丘陵地,但是隨著人類不斷地開發,造成牠們原有棲地被破壞、消失,因此漸漸在都市裡也能發現牠們的蹤影。

而領角鴞路殺或受傷、非法飼養(可能是因為育雛期間學飛的鳥寶包被民眾拾獲,民眾覺得可愛就留下來養)、育雛期間鳥爸媽因過多干擾而棄巢等事件時有所聞。

要如何守護這種與我們距離不遠的貓頭鷹鄰居呢?

行車經過領角鴞出沒熱點路段,放慢速度,留意前方

育雛期間(大約在春季)(小編沒有在唱老歌)發現落巢雛鳥不要馬上撿走,先觀察再行動(可查詢各野鳥保育團體粉專有相關教學貼文)

發現領角鴞的巢,若正在育雛請保持距離,勿圍觀,以免親鳥棄巢唷

▌本篇小百科改寫自友種podcast《大自然的小秘密》〈順風耳的貓頭鷹〉篇,想要跟孩子一起聽順風耳貓頭鷹的故事嗎?請到以下平台搜尋《大自然的小秘密》,就可以聽到囉!

.Apple Podcast

.親子天下有聲書 App

.KKBOX Podcast

.Spotify Podcast

.博客來電子書

https://reurl.cc/mqORaW

https://reurl.cc/7y846y

參考資料

.都市叢林裡的新住民:領角鴞

.終極動物大集合:犀牛與鴞

.看不見的耳朵-鳥類耳朵的比較解剖學

.有意思的貓頭鷹