撰文、攝影/張志忞

「我覺得可以讓我們在學校時就實際體驗真正面對遊客的解說,這種經驗很難得。因為其他課程的練習都是只有對老師或同學,那種感覺很不一樣……
「因為我們要自己設計一個解說活動,所以一定要跟其他同學溝通、討論,甚至有些時候還會有意見的衝突,最後可以看到我們的成果實際拿去對遊客解說,這個過程讓我印象很深刻。」
「之前有聽說過壽山的猴子很兇,且會搶人的食物,……上了國家自然公園的課後,才知道人猴衝突的原因是遊客的餵食,所以我們設計對遊客的解說活動時,才把重點都放在避免餵食上面……

這是幾位大學生在考完期末考試後給我們的回饋,也是友種團隊、壽山國家自然公園以及大學課程的一個新合作,結合了學校的課程,同時達到國家自然公園期待的教育與宣導目標。

這一切的起因都來自於103年……

友種團隊自102年開始,協助壽山國家自然公園推動環境教育,由於壽山是一個被高雄市區包圍著且交通非常便利的地方,所以在早期軍事管制開放後,成為市民親近自然的首選,好的一面是創造了民眾親近大自然的機會,但過度的親近也造成了諸多複雜的問題,人猴衝突即為其中之一。

人猴衝突起因於民眾餵食獼猴,聰明的猴子很快的成為了「人類行為學家」,學會了從「人」身上取得食物的技巧,有一些猴子用乞討的方法,睜著水汪汪的大眼睛看著你……手上的食物,引發你的同情心,但也有一些猴子則會從你的手上、背包裡,甚至口袋中直接拿取食物(對猴子而言叫拿取,但對我們而言就稱為搶奪了)。

在這個「猴子-食物-人」的過程中,有時會驚嚇到孩子或女性,嚴重一點的可能在爭奪食物所有權時而受傷(包含人與猴子都會喔!)而當這樣的事情一再發生,人就開始討厭猴子,甚至有人會假裝要餵食猴子,在猴子伸手拿食物的時候,用雨傘、登山杖或藏在背後的棍棒毆打牠們。

然而,也誕生了少數「熟客」每天固定時間在山上各自的地盤提供獼猴食物,餵食之餘,這些人也經常「把玩」獼猴,把獼猴視為寵物,一起享受午後的壽山陽光。

這些形形色色的人猴互動模式,逐漸形塑了壽山人猴衝突的「在地文化」。

人與獼猴過度親近對於民眾及獼猴而言都不是件好事,原因在此不多說,有興趣的你可以在網路上查到許多資料。而既然不是件好事,國家自然公園就希望可以解決這個「問題」,因此我們也透過環境教育的角度規劃了許多不同的教育推廣方法,後面會分成幾個篇章來跟大家分享,先回到今天的主題,與你分享一下與大學課程的合作。

臺灣獼猴吃什麼

如果常常跑壽山的人就會知道,壽山的遊客在平日及假日時會有很大的差異性,每到假日時,帶著孩子的家長、年輕情侶、學生小團體就會出現在壽山,這些群眾因為平時較少到壽山活動,對於壽山人猴問題的了解大都僅止於「聽說猴子會搶吃的東西」,但是對於實際的情況往往並不清楚,也造成他們容易成為獼猴下手的目標,所以我們首先就從這一群容易跟獼猴發生衝突的對象著手。

因此壽山國家自然公園與友種團隊便和義守大學的林慧年老師合作,透過老師在學校開設的解說選修課程,共同規劃了獼猴解說的系列課程,林老師希望學生在課程中可以累積更多的實務經驗,而我們則希望透過這個機會與大學生能夠有更多溝通的機會,共同的目標是讓學生可以對來到壽山的遊客解說及宣導,透過實際「教別人」來強化他們對於所學概念的印象。

認識獼猴肢體語言

整個課程分成三個階段

  1. 學校的解說課程:透過林慧年老師課堂上的解說課程,讓學生對於解說有了一定的認識,並且了解解說方案的設計原則,以及多樣化的解說方式,為後續學生的解說方案設計先打下基礎。
  2. 國家自然公園提供先備知識課程:學生申請國家自然公園的特別企劃課程,並由友種團隊駐點的教師帶著學生透過獼猴生態課程、實際的戶外觀察以及人猴衝突議題的討論,幫助學生了解獼猴的基礎生態,並探討壽山人猴衝突的背景與現況。課程中並透過多樣化的遊戲式教學與解說方法,讓學生體驗解說活動的實際操作。
  3. 學生的解說方案設計:學生回到學校後,分組進行解說規劃與解說活動設計,接著進行教具製作及校內同學間的演練。而友種團隊的駐點教師也會到學校評估學生設計的解說內容,並給予建議。
  4. 學生的期末考試:學校解說課的期末考試,則讓學生前往壽山登山口,對遊客進行解說,並由老師及駐點教師在過程中給予解說技巧的建議以及進行最終的評分,這個評分就是學生的期末考成績。

透過上述的執行方式,我們從林慧年老師以及上課學生的回饋中,發現學生蠻喜歡這樣的授課模式,可以讓他們有更多真正的實務經驗,這些學生也提到因為他們有很多人都是觀光或是休閒相關科系,所以這樣子的課程也能讓他們在踏入社會前,先實際體驗了未來他們可能的工作。而對於國家自然公園及我們而言,透過這樣的課程可以讓我們可以系統化的與平常很難接觸到的大學生分享壽山人猴衝突的狀況。

友種團隊協助壽山國家自然公園推動環境教育的目標之一,是透過教育宣導協助國家自然公園解決遭遇到的環境問題。當然,許多陳年問題僅透過非正規教育的推廣不易立竿見影獲得成效,但透過廣泛的推廣希望可以影響民眾的觀點,進而產生不同的行動。除了與大專合作的經驗外,我們還有更多與不同對象的長期合作經驗,下回再以專文與大家分享。