一邊在天空盤旋、滑翔,一邊搜尋獵物,鎖定目標後,「嗖──」,獵物到手!
↑ 這是一般人對猛禽捕獵的印象,但猛禽百百款,有些猛禽的覓食策略不是主動出擊派,而是偏佛系的守株待兔派喔(南~無~)
  
例如在臺灣中、低海拔山區常見的 #大冠鷲(又叫做蛇鵰),就是守株待兔派的成員之一,牠們喜歡待在視野良好的樹梢或電線桿上等獵物出現,偏愛的獵物有蛇等爬蟲類、鼠類、鳥類,在繁殖季時最常捕食蛇*(蛇鵰不是叫假的)
  
大冠鷲不僅採佛系覓食法,個性相較其他猛禽而言溫和,也由於體型較大,飛行動作較不靈巧,很容易被領域性強的鳥(例如大卷尾)追著打。
說到這裡,讓我們為這種應該要很帥,卻莫名很呆萌的猛禽祝禱一下(南~無~)希望牠不要再這樣號呆下去了
  
大冠鷲很喜歡鳴叫,天氣好的時候,如果聽到「揮-揮-揮衣~」(留言處有大冠鷲的叫聲影片),可以抬頭找看看是不是大冠鷲出來玩啦!
也歡迎到 #貴子坑水土保持教學園區 走走,這裡也很容易看到大冠鷲喔❤
  
#小編看過停在電線桿上的大冠鷲
#看起來很呆
#很像大胖雞
#鷲鷲樂團
    
▌參考資料:
*傲視天際的獵人──大冠鷲 https://e-info.org.tw/node/94396
《臺灣野鳥手繪圖鑑》
《臺灣野鳥圖鑑──陸鳥篇》