您在這裡

【小旅行】仙人之境小油坑

您在這裡

【小旅行】仙人之境小油坑

 
 
煙霧裊裊的山間,空氣裡瀰漫著特殊的氣味,
讓人不禁好奇,是否有仙人在此修行呢?

這裡是台北陽明山國家公園的小油坑,也是著名的特殊地質景點。但「小油坑」這個名稱可能讓你感到有些疑惑:

這裡真的很「油」嗎?哪裡有「坑」呢?

 

 

 

「油」與「坑」的答案,讓我們走一趟小油坑探尋吧!

故事書裡的火山,原來台灣就看得到,令人驚嘆!觀察噴氣孔噴出的白煙熱氣,以及遇冷形成的硫磺結晶,發現腳下的土地,竟然蘊藏如此活躍的生命力,這樣的生命力,正是地球剛開始形成時的力量。

我們眼前所見的驚奇,都是「後火山作用」的現象。所謂的「後火山作用」,就是火山到了後期,所殘留的火山活動現象,在這樣的作用之下,形成了噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形。
 

 

 

來到這裡,除了一睹小油坑的廬山真面目,也可以登上眺望平台,遠眺竹子山、大屯山、七星山與小觀音山等。不要懷疑,它們都是火山這位大自然藝術家的傑作喔!手牽手走在謐靜的箭竹林步道,觀察特殊的火山植物與芒草原,體會「草山」名稱的由來,也能有一番獨特風情。

在春分之際,和我們一起用雙腳實地探訪小油坑這個仙人之境,用更深度的感受與讚賞,透過煙霧裊裊,感受地球的生命力與土地的脈動吧!