您在這裡

【小旅行】花田饗宴竹子湖

您在這裡

【小旅行】花田饗宴竹子湖

 
 
對於竹子湖,你的想像是什麼呢?

茂密的竹林,浪漫的海芋,

還是「草山風,竹子湖雨」的俗諺呢?
 

 

 

恭喜你都答對了!

位於陽明山國家公園西南側的竹子湖,可是火山賜給我們的禮物喔!為什麼這樣說呢?

 
從前這裡周圍有大屯山、小觀音山、七星山環繞,這些古老的火山爆發之後,熔岩流就將山間的谷地堵塞了,之後降雨便積水成為火山堰塞湖。後來,因為湖水的流動和侵蝕,使湖泊潰堤,湖水流失,於是整個湖底平原就裸露出來。
 
湖底淤積的泥土,也造就了柔軟肥沃的土質。清朝乾隆年間,泉洲地區的曹姓、高姓先民渡海來台,來到此地看見土質肥沃,就在此落地生根。因為他們初到時,看到這裡的竹林茂密,所以就將這一片肥沃地稱為竹子湖了。 
 
 

由於土壤肥沃,又擁有豐沛潔淨的山泉水源,竹子湖過去是農業生產的聖地。從日治時期開始,主要生產蓬萊米,接著是高麗菜。後來,竹子湖憑著海拔較高,冬季寒冷的地理氣候優勢,開發出許多高冷花卉,例如愛麗斯、劍蘭、繡球花、天鵝絨等,其中最為人所知的就是海芋花。

 
 

除了海芋花,竹子湖還保留著過去人與土地依存的痕跡,包括蓬萊米的原種田、水車寮、灌溉水圳、當地信仰土地公廟、百年櫻花樹等,交織成竹子湖的在地動人故事。透過深度的旅行探索,與在地人家的對話,讓竹子湖在我們的記憶中,不只是採海芋的歡樂時光,還有人對於土地的依賴、欣賞與感恩。

 
準備好一起來走讀竹子湖,閱讀花田故事了嗎?