您在這裡

【眾綠•育人】 環境教育種子講師工作坊

您在這裡

在環境教育領域身經百戰的你,請準備好踏上教練之路!

環境教育專業人才養成不易,必需具備專業知識做為基礎,以及環境倫理轉化與融入不同專業的能力,故往往需要花費大量的資源。然而一位優秀教師的育成更不容易,除了以本職學能專業能力為基礎,還要懂得如何教學生釣魚。本次工作坊的目的,是召集具備環境教育專業能力的你,成為一位種子講師,在未來能夠協助環境教育單位或機構,共同培育新一代環境教育人才。

 

◎工作坊內容介紹:

【趨勢力-環境教育國際趨勢】

2016年聯合國正式啟動《17項永續發展目標》,同樣延續「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」三大面向的平衡,同年底聯合國也召開「生物多樣性公約大會」等。世界各種不同公約對於環境教育發展有何關聯,本堂課將由多元性與整合性觀點介紹環境教育未來發展趨勢。

【轉化力-文化智商與應用】

環境教育工作者必須有能力確認地方在經濟、社會與環境的需求,並從在地的角度來思考對應的行動,跟上時代發展的潮流。具有「文化智商」的人,代表其有技巧與彈性應對新的文化,在與異文化的互動時感受到差異,並重塑自己的思維,亦是一種轉化的能力。

【溝通力-頂尖公眾溝通】

溝通,是一種建立共識的歷程。如何有效率地呈現主題並使學員產生興趣、記憶內容、並給予正向回饋,是講者應當且需要掌握的知識與技能,即在洞悉受眾心理需求的情況下,運用語言與非語言的表達、組織演講架構,達成良好的溝通。因此,將以系統性引導並練習溝通技能,強化授課的教學魅力。

【引導力-反思引導技巧】

「引導」的操作與「反思」的建立,是環境教育的重要教學技術,也是協助學習者學習的有利工具之一。有別於填鴨、單線式教學者的角色,反轉以學員的感受為中心,協助其觀察並釐清問題。因此,反思引導研習將協助授課講師定義與掌握教學者身份,以利於在未來的課堂上,能用適當的方式與問題來帶領深度學習。

【價值力-聽自己的聲音】

走在環境教育的道路上,不僅要與環境議題奮戰,有時還需說服自己為何要堅持下去。環境教育工作者對外除了關心環境、關心他人之外,其實更需花時間照顧自己,並與自己內心對話。唯有在堅定信念之後,才能走的更長、走的更遠。

 

◎主辦單位:行政院環保署環境保護人員訓練所

◎執行單位:環境友善種子有限公司

◎時間地點:2017年6月16日、17日(週五、六)暨7月07日(週五)

                   崇友文教基金會(台北市公園路30號10樓A室)

6月16日(週五)

時間

課程名稱

講師

0830-0900

報到

友種團隊

0900-0930

暖身活動

0930-1100

【趨勢力】環境教育國際趨勢

李永展教授

中華經濟研究院

1100-1200

實作演練

友種團隊

1200-1300

午餐與休息

1300-1400

【轉化力】文化智商與應用

魏鸞瑩助理教授

德明財經科技大學

1400-1530

實作演練

友種團隊

1530-1600

討論與回饋

6月17日(週六)

時間

課程名稱

講師

0830-0900

報到

友種團隊

0900-0930

暖身活動

0930-1200

【溝通力】頂尖公眾溝通

鄭傑榆理事長

台灣非營利組織領導力發展協會

1200-1300

午餐與休息

1300-1530

【引導力】引導反思技巧

蔡居澤常務理事

亞州體驗教育學會

1530-1600

討論與回饋

友種團隊

7月7日(週五)

時間

課程名稱

講師

0830-0900

報到

友種團隊

0900-1200

【價值力】聽自己的聲音

范姜群澔老師

愛森管理學院品牌行銷顧問

1200-1300

交流與分享

友種團隊

 

 

◎報名對象:從事環境教育實務工作2年以上者(報名表請填寫相關簡歷)。

◎報名方式:

(1)即日起開放線上報名(https://goo.gl/s6BJZ7)至2017年5月26日(五)下午5:00。

(2)本梯次最多 30人,額滿為止。因名額有限,課程以符合報名對象者優先入選,將依報名資料進

         行資格甄選,請確實填妥報名表各項欄位。若課程有名額釋出,方可開放相關人員報名。

活動費用:提供課程、餐點與住宿,參與研習無需付費,交通請自行安排。

◎研習時數:全程參與者,核發環境教育時數(含展延時數) 15小時;公務人員另發終身學習時數。

  ※環境教育時數:一般民眾需提供身份證字號;具公務人員身份請另提供機關代碼。

   (機關代碼查詢網址

◎注意事項:

(1)請體諒備取者的等待,錄取如不出席,請活動10天前通知執行單位。

(2)執行單位遵守個資法規定,保障報名者個人資料安全之責任,在符合特定目的下處理個人資料。

(3)活動如有攝錄動靜態影像,將作為日後相關教育推廣辦理之用。

(4)行前通知將於活動7日前寄出,相關活動細節請務必詳細讀。

◎聯絡資訊:

  活動相關問題請洽執行單位:環境友善種子有限公司02-23680603

  李玨瑩先生aust1812@friendlyseed.com.tw