您在這裡

慢跑在大自然

您在這裡

攝於太魯閣國家公園步道

 

喜歡跑步, 特別是在清晨時分。
喜歡在自然中慢跑,感受空氣中的清新氣息,
無論晴天雨天,都無法阻止想跑步的心。
無論工作出差或旅遊,一雙布鞋隨身,便可跑遍世界各地。

很多人問我:「在繁忙的生活中,為何還能堅持跑步?跑步應該很傷膝蓋吧?」
其實也沒太確切的原因,
就是單純喜歡跑步,
不求快,僅是穩定的跑著,
喜歡獨處時光,
在跑步的過程中,和自己與周遭的環境安然相處,
平時困擾的事情,透過跑步,會暫時放下,取而代之的是新想法的進入,
動靜瞬間,豁然開朗。

在台灣,迄今沒有參加過馬拉松,倒是2006-2007年因為在帛琉的工作,參與過兩次馬拉松活動,一次是由國際志工群組成的馬拉松接力賽,一次則是個人20公里全程比賽。帛琉的馬拉松活動,開啟了我喜歡跑步的回憶。


攝於帛琉社區大學運動場

還記得第一次參與國際志工組成的20公里馬拉松接力賽,成員來員有加拿大人、美國人和台灣人,共四位。我們四位都是抱持著「志在參加、開心愉快」的心情來參與。參與馬拉松活動全部人員在活動當日的凌晨四點於戶外體育場集合,等待黎明前的開跑,黑暗之中大伙嘰嘰喳喳,又興奮又開心。


攝於帛琉社區大學運動場

隨著比賽開始,從黑暗之中聆聽著自己的心跳和呼吸,到曙光升起時看見被大海包圍壯麗景致,在黎明與黑暗交接的那一刻景緻與氛圍實在震撼!這次的馬拉松活動有來自各國的參賽者,而我們的共同點都是生活在帛琉這個美麗的海島中,是被大海擁抱的海島。因為這一次的愉快經驗,讓我想起曾經有過的跑步回憶。


攝於帛琉

其實,國中時的我就已經被老師發現有跑步的潛力,當時老師鼓勵我參加田徑校隊,我開心的跑回家問媽媽是否可以參加校隊,媽媽很快就說:「參加這個沒有用啦!而且腿會變粗,以後沒辦法選中國小姐,念書比較實在啦等等的話語。」聽完這番話的我也懵懵懂懂的就打消了參加田徑隊念頭,一直到大學,經常為了爬山才會以跑步做為強化體能訓練的方式,斷斷續續的跑步沒有持續,過程中也不特別覺得享受。

一直到帛琉生活工作,少了的繁忙的工作和社交,參與了馬拉松賽事,才又開啟常態性跑步的想法。跑步習慣養成的過程中,慢慢感覺到其實跑步是一個和自己對話的過程,快或慢,長或短,都是自己決定,剛開始會受到周遭的人影響,然而跑多久,快或慢其實都跟別人無關,重要的自己想要達成什麼?跑步對自己的意義又是什麼?(不管是要健身、減肥都好)這些問題恐怕只有自己才能回答。瞭解了這點,在面對許多事情時,也就更容易做決定了!雖然國中時沒有加入田徑隊,此刻想來倒也不覺得遺憾,我相信,只要是真心喜歡一件事,無論過多久這件事情終究會以不同方式再回來,我們能做的就是開心的接受和保持這個興趣。


攝於環境友善種子公司辦公室

維持跑步已經十年了,十年來,無論到哪裡出差,一定都會帶著布鞋,一方面想保持跑步的習慣,二方面則是透過跑步來認識周遭,因為工作關係常常無法有足夠時間認識所處的環境,藉由跑步可以彌補這小小的缺憾。而最重要的是,常常有一種「神奇的感受」伴隨著跑步油然而生。印象最深的一次是在太魯閣國家公園步道中的晨間慢跑,從黎明前的滿天星斗到日出時的峽谷燦陽,空曠的大地,一片寂靜中伴隨著立霧溪的潺潺水聲,慢跑在自然的萬丈光霞中,讚嘆這自然的奇異恩典!相信喜歡自然的人也曾感受過這種妙不可喻的神奇感!


攝於太魯閣國家公園白楊步道

平時的我就在住家附近巷弄和農場中跑步,冬天的陰雨綿綿、春天植物的欣欣向榮、夏天獨角仙的大發生、秋天的舒服涼爽,感受四季變化的同時,也有令人感到難過的時刻,便是看到被路殺的動物生命,看到地上被車子輾過的小動物們,開腸破肚的身體,真令人難過,死亡動物數量最多的竟是蛇,除了被輾死、也有被亂棍打死的蛇棄置在路旁,看來人對蛇的誤會真是挺大的。道路的開發帶給人便利也讓動物們的生命受到更大的挑戰,身為駕駛者的我們,無論是開車、騎機車或單車,都該留意清晨與晚上時分的車速呀,降低車速不僅為動物、也是為行人的安全著想。

慢跑與自然觀察,很難同時兼顧,跑完步後的氣息調勻,便是慢下來的時刻,以散步的方式觀察周遭的生態,讓自己的呼吸慢慢回復時刻,看著自然生命的來來去去、花開花落,以及和鄰居爺爺們建立的清晨友誼,這是我一天當中最快樂的時刻!


攝於新北市新店區