您在這裡

跨綠時代:環教百匯X職人串流

您在這裡

跨綠時代

環教百匯  職人串流

達人 在生活中實踐 友善環境的創意可能

職人 在工作中結合 綠色思維的創新職能

人人 在生命中匯流 跨綠時代的創見動能

狄更斯《雙城記》:「這是最好的時代,也是最壞的時代」。如今,環境意識抬頭,在地關懷正夯,歡迎來到「跨綠」時代!來這裡,逛逛攤位、聽聽講座、聊聊天。匯流你我,認識不同綠領域的好朋友。品嚐 環教百匯 的多采多姿,感受 職人串流 的心法電力,迎向更好的未來 共創跨綠的時代。樂學、分享、行動,Let's enjoy it!

 

活動介紹

活動對象:環境教育認證人員、環境教育工作者、環境產業工作者、一般大眾、親子、對環境教育有興趣者等。

 
活動時間:除 東部場為09:00-17:00 外,其他場次均為13:00-17:00。
 
四區場次:

【北區】09/25日▕ 台北市客家文化主題公園(台北市中正區汀州路三段2號)

【中區】10/09日▕ 台中文化創意產業園區(台中市南區復興路三段362號)

【南區】10/15六▕ 國立科學工藝博物館(高雄市三民區九如一路720號)

【東區】10/29六▕ 花蓮文化創意產業園區(花蓮縣花蓮市中華路144號)

 
 
活動內容
 
環教百匯(戶外攤位)
 
在每一天的日常中,在每一刻的生命裡,友善環境,身體力行。我選擇用愛地球的方式,愛自己。
 
向服務台索取集章卡,集滿可至服務台兌換友善小禮(限量100份,送完為止),並可獲得環境教育時數(含展延)2小時。可依照您的身份(是否為環境教育職人),選擇以下挑戰方式之一:
 
  • 環教百匯小挑戰(一般大眾適用):攤位˙樂遊 生活中守護地球環境的各種綠點子
  • 環境教育小挑戰(環教職人適用):攤位˙樂享 工作中推廣環境理念的多元綠法子
 
②職人串流(室內講座)
 
跨綠職人,在世界的各個角落,在職場的不同領域,為環境發聲,為更好的世界努力。來吧!聽聽職人的故事,串流彼此的力量,彙集更大的能量!
 

精彩串流內容:

  • 職人講座:跨綠職人服務故事、職場心法傳授
  • 匯流留言:留言板、名片交換站、綠領徵才區
  • 沙龍交流:在生態咖啡與茶香中,和跨綠夥伴聊聊

 

  • 需事先報名,額滿為止(環教認證人員優先),每場可獲得環境教育時數(含展延)1小時。

北區

胡德琦

  畢業於倫敦政經學院,曾在荷蘭銀行工作,多年來協助歐洲品牌品牌包裝。為了下一代的生活環境,選擇回到台灣,和幾位夥伴共同創辦「DOMI綠然能源」,成立後主動向美國申請B型企業(B Corp.)認證,成為台灣第一家B型企業。DOMI的業務模式是「免費安裝綁種樹」,先替客戶免費換裝LED節能燈具,提供三年保固,再從省下的電費賺取收益,其中固定比例做為種樹的減碳經費,同時要求客戶帶家人參與。

陳厚儒

  於台灣逢甲大學合作經濟研究所、英國De Montfort大學研究所,主修公司治理及CSR,並獲雙碩士學位。在頤德國際擔任管理師,CSRone永續報告平台擔任顧問師,輔導企業撰寫CSR報告與CSR策略規劃,提供企業整體策略與執行之全方位CSR服務,協助企業落實CSR到各營運部門當中,提升台灣企業永續價值。過去亦曾針對企業進行環境關懷方面的CSR輔導規劃,對於串聯社會需求與在地環保,亦有許多值得分享的想法和寶貴經驗。

范欽慧

  自然作家、節目製作主持人、紀錄片編導、野地錄音師。由於喜歡傾聽自然,1997年走入自然,長期用聲音記錄台灣生態環境、並致力發展土地的聽音美學。2013年推動「寂靜山徑」計畫,喚起更多人關注自然聲景保護的價值,積極推動聲音的環境教育,創作版圖多元豐富,包括文字、聲音、影像、展覽、音樂會,藉由不同領域的跨界合作,來傳達對生態與土地的關心。

 

中區

孫崇傑

  台大建築與城鄉研究所畢業,是能夠將環境關懷理念落實於生活中的綠色生活倡議家,也是卓越的自然建築家,曾任職於阿罩霧文化基金會、新故鄉文教基金會等,現為合樸農學市集-「台灣米部落」、「絲田水舌」永續生態的召集人。2013年雲林農業博覽會,孫崇傑與28位建築志工,35天內運用當地材料,徒手打造出資源回收中心。博覽會結束後,孫崇傑將這個概念與經驗移植到合樸農學市集,開始一連串的自然建築計畫,「生態廁所」就是其中的一項。

范姜俊承

  畢業於中興大學昆蟲系,大學時代是個每晚帶著捕蟲網騎車到處抓蟲的採集狂。在採集的過程中發現喜歡的昆蟲正在逐年減少,開始關心環境議題。現任八仙山自然教育中心的環境教育教師,與一群熱血的夥伴們在八仙山絞盡腦汁設計有環境教育意義又好玩的課程,希望能讓每個人參與課程後能關心環境、愛護自然。喜歡攝影、自然觀察,最愛與人分享山裡的一點一滴。

楊樺

  現任TVBS新聞部副理兼國際組主任,美國奧克拉荷馬大學新聞及傳播碩士,現為國立台灣師範大學環境教育所博士候選人。研究重點為國際新聞、環境教育、環境傳播。曾獲曾虛白新聞獎、傑出新聞記者獎、王惕吾新聞研究獎、學學文創獎、金輪公益新聞獎和文創產業報導獎等,多次入圍卓越新聞獎和吳舜文新聞獎。曾任TVBS主播、主持人、製作人、資深記者、國際特派員和副總編輯等;曾採訪六十多國,第二次美伊戰爭等重大國際新聞,並曾專訪菲律賓、韓國和紐西蘭等多國領導人。大眾傳播經驗相當豐富,亦是通過環保署認證的環境教育人員。

 

南區

楊雅雲

  在P&G與3M等公司工作後,因為受到紀錄片《不願面對的真相》啟發,轉任台達電子文教基金會,領導莫拉克風災校園重建—那瑪夏民權國小重建工作。楊雅雲創辦人擅長融合營利型公司與非營利組織的強項,將設計思考、行銷溝通與環境意識三個領域跨界整合。2014年創辦綠學院,提供人才和品牌進化的綠色顧問培訓,著有《綠領建築師教你設計好房子》一書。

陳儒瑋

  出生於南部的都市俗,喜歡日本推理小說、法國電影和走路,小時候夢想是變成像印第安那瓊斯那樣的考古學家。大學讀的是工程,研究所改學教育,論文寫歷史聚落,畢業後卻誤打誤撞進入民間非營利組織,負責推廣飲食議題、設計教育課程、以及內部刊物與網站編輯等工作,一待就是七年多。2014年底因為一個起心動念,參與推動基改食材退出校園午餐的公民行動,始料未及成為自由工作者,還因此寫出人生第一本書。現在每天讀書與寫作,持續推動台灣在地非基改公民教育。

黃柏鈞

  以推動坪林無毒茶栽種,建立品牌,希望能在生態和產業之間找到最佳平衡點。「臺灣藍鵲茶」是台灣第一個以保育生態環境為訴求的茶品,用比市面高約三倍的公平貿易價格收茶,鼓勵茶農以環境友善方式種茶,不但自身健康免受危害,良好的茶園生態也保育了翡翠水庫乾淨的水源。坪林共有12個小型流域,未來會以「流域收復」為策略,「根經濟」的發展理念,逐步增加契作茶園,進而保育整個坪林的生態與地景。此外,舉辦社區農學體驗、茶交流工作坊,還讓大學生、研究生上山幫茶農的孩子輔導功課等,更是團隊實踐在地陪伴與強化的方法。

 

東區

楊文全

  曾擔任宜蘭縣農業處處長,原本長期在宜蘭農村從事規劃工作,但後來楊文全期盼整個宜蘭都朝向友善耕作。他先和地主租下土地,再慢慢轉租給有意願的新農。「倆佰甲」主要是透過「集體的力量」,給予懷抱農村夢的人,除了硬體上的支援、還有心靈上的支持。截至目前為止,已經協助35戶以上新手農夫,並且持續擴大,以小農育成的方式,嘗試新農村型態。

吳昌鴻

  洄瀾風生態有限公司創辦人,與團隊投入許多花東地區生態調查,將生態資源轉化為環境教育教材,協助社區與學校發展在地特色解說與課程,近年協助保育機關經營教育館舍,包括將軍府環境教育中心、瑞穗生態教育館、成功海洋環境教室等,出版大豐田鳥類手冊等生態書籍,希望提供更多在地組織保育及推廣屬於在地特色的生態資源,開創東部環境教育新機會。

羅力

  國立臺灣海洋大學海洋事務與資源管理研究所碩士,現為國立臺灣師範大學環境教育研究所博士生。曾任環球電視攝影記者、東森1999年優良攝影記者、「台灣尚美」編導、世界大學傳播製作中心攝影組長、台灣電視公司專題攝影記者、MOMO親子台專案中心編導、荒野海洋環境教育推廣講師等,而後創辦海˙龍映像生活工作室,並擔任導演。專長為海洋事務與資源管理、平面攝影、ENG攝影、水中攝影、環境教育、影音拍攝與編輯教學、紀錄片及微電影製作教學。除了大眾媒體與生態攝影經驗豐富,還是認證通過的國際PADI潛水教練,亦是環保署的環境教育人員。

 

注意事項
 
  • 活動皆為免費,請珍惜我們投入的時間與人力成本,若您已報名卻不克參與,請務必提前電話通知友種團隊,以利安排候補。

 

  • 愛地球,就是愛自己。活動中請您自備餐具與環保杯,現場不提供一次性餐具喔!

 

  • 本活動除北部場次之外,提供定點接駁車,自火車站發車至會場,當天活動時間來回接駁,請直接至現場候車。各場次之發車/末班車,時間與地點如下:

 

  • 中:10/09(日)12:30台中火車站(發車)<->18:00台中文化創意產業園區(返程)
  • 南:10/15(六)12:30高雄火車站(發車)<->18:00國立科學工藝博物館(返程)
  • 東:10/29(六)08:30花蓮火車站(發車)<->18:00花蓮文化創意產業園區(返程)

 

活動聯繫-環境友善種子團隊
電話:(02)2368-0603
陳湘寧小姐:ning@friendlyseed.com.tw
林素燕小姐:tsubamelin@friendlyseed.com.tw 
 

主辦單位 

執行單位  

 

附加檔案大小
跨綠時代_活動簡章6.83 MB
職人串流_講座簡章7.9 MB