您在這裡

【自然學校整合經營力~實戰演練工作坊】

您在這裡

【自然學校整合經營力~實戰演練工作坊】

廢校重建╳資源整合╳國際行銷

       在北海道鄉間,一所廢棄的小學,因他的到來,重新注入活力與生命,10幾年來,他帶領黑松內山毛櫸自然學校,成為孩子體驗自然的樂園,社區連結國際的窗口,更是培育自然教育人才的搖籃。高木晴光先生,62歲的日本歐吉桑,將來台分享他創辦自然學校的經驗,如何運用現地資源規劃成有趣的體驗課程?如何整合各項資源,推動組織的願景?如何紮根地方,連結人與土地,成為社區7-11?如何鼓勵年輕人創業,為自然教育而努力?一篇篇感人的故事與令人讚嘆的活力,6/16邀你一起來聆聽、共學與共創,自然學校經營整合力,一次就上手!

 

●本次工作坊強調「帶得走的實戰力」,預計您將學習到:

       1.北海道社區型自然學校的營運與發展經驗。

       2.營運自然學校的經營與整合方式

       (整合資源、社區經營、學校合作、國際交流、人力運用、人才培育)。

       3.創意發想並規劃實際場域的營運與資源整合企劃提案。

 

研習時間:2016年6月16日(週四)9:00-16:30

研習地點:崇友文教基金會

                    台北市公園路30號10樓(台北車站捷運8號出口步行5分鐘)

研習對象

       1.三年以上資歷的環境教育工作者。

       2.學校或環境教育設施場所的中高階經營管理者。

       3.對理念學校或自然學校經營與資源整合方法有興趣的實踐者。

報名方式

       1.請上網填寫報名表,並簡要說明自己在自然學校的經驗與未來計畫,以及對參加這次工作坊的期待。

       2.此次課程主要針對中高階主管培訓,以期待高品質的討論與互動,場次名額25位。報名資料將由北區環境教育區域中心與環境友善種子團隊進行討論篩選後,於5/15公告錄取名單。

研習費用:學員費用由北區環境教育區域中心環境學習中心小組,全額補助(講師費、翻譯費、教材、午餐)。

報名表單網址http://goo.gl/forms/yJImbgkRm5

聯絡洽詢:請洽環境友善種子有限公司研訓部 陳小姐

                    電話:(02)2368-0603

                    Email:ning@friendlyseed.com.tw

 

講師簡介 / 高木晴光(TAKAGI HARUMITSU)/

◆ 1954年出生於千葉縣,現任日本北海道黑松內山毛櫸森林自然學校校長,曾任NPO法人NEOS

   理事長。

◆ 專長:自然學校經營管理、人員培力、非營利組織管理、戶外教育、營隊活動規劃、社區環境教育。

◆ 經歷:

       ◎1992年設立北海道自然體驗學校-NEOS,落實自然學校NPO法人化。以構建「自然和人類、人類和人類、社會和自然」的關係為主題,在北海道開展自然學校,並致力人才培養。

       ◎2001年,以「構築新型鄉村」為目標,移居到人口只有3000多人的小鎮─黑松內,利用小學廢校校舍,開始經營自然學校。

◆ 參與創建或營運的自然學校:黑松內山毛櫸森林自然學校、大杉谷自然學校、大雪山自然學校、souya自然學校、三陸手把手自然學校等。