您在這裡

【105年度環境教育人員實務培訓課程-進階】

您在這裡

【105年度環境教育人員實務培訓課程-進階】

T型人才工作坊:環境教育╳設計思考

       環境教育除了課程規劃、活動企劃、教學執行之外,還有哪些有趣的可能?當「環境教育」遇上「設計思考」,會產生什麼有趣的火花呢?這次的環境教育實務培訓課程很不一樣,我們將帶著環境教育的專業,進入跨領域思考的實務世界,在「T型工作坊」的模式中,體驗另一種環境教育創新產品/服務設計的方法。透過跨域學習激發創意想法,透過設計思考研發創新產品,透過實作提案解決環境問題,透過不同專長領域夥伴的共學共享,我們一起來展現環境教育T型人才的新價值!本課程邀請通過環境教育人員認證,且從事非正規環境教育實務工作2年以上的夥伴報名,腦力激盪,動手實作,創造環境教育的嶄新模式!

【辦理單位】

       主辦單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所

       協辦單位:智齡聯盟(教育部智慧生活整合性創新跨校聯盟計畫團隊)、台大農場農藝分場、臺中都會公園管理站、深溝水源生態園區、台江國家公園管理處

       執行單位:環境友善種子有限公司

【辦理日期及地點】

北區:105年6月18-19日(六-日)台大農場農藝分場

中區:105年7月02-03日(六-日)臺中都會公園

東區:105年7月16-17日(六-日)深溝水源生態園區

南區:105年7月30-31日(六-日)台江國家公園

【活動對象及人數】

       經行政院環境保護署認證之環境教育人員,且從事非正規環境教育實務工作2年以上者(報名表請填寫相關簡歷),每場次課程學員人數上限30人。

【報名方式】

       請上網報名(網址http://goo.gl/forms/3ttth0CYRB);名額有限,各區課程以該區縣市別之認證者優先入選,若各區域課程有名額釋出,方可開放其它區域人員報名。將依報名資料進行資格甄選,請確實填妥報名表各項欄位。
       北區:基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、連江縣
       中區:苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、金門縣
       東區:宜蘭縣、花蓮縣、台東縣
       南區:嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣

報名時間

       即日起開放報名,至105年6月3日(五)下午5:00報名截止。6月7日(二)以e-mail寄發入選通知,並視情形候補。未入選者,恕無法退還相關資料。

活動費用

       提供課程、教材、午餐(請自備餐具與環保杯)及中區、東區與南區定點接駁專車,參訓人員無需付費,住宿及接駁以外之交通請自理。

       *中區2天發車:08:00/16:00台中火車站/台中都會公園

       *東區2天發車:08:00/16:00羅東火車站/深溝水源生態園區

       *南區2天發車:08:00/16:00台南火車站/台江國家公園

研習時數

       各場次全程參與者,核發15小時環境教育時數(可作為環境教育人員展延時數);公務人員者,另核發終身學習時數。

       *環境教育時數:一般民眾僅需提供身份證字號;具公務人員身份者,需另提供機關代碼以供服務機關核對。機關代碼查詢網址

注意事項

       1、由於教學資源有限,錄取者如不克出席,請務必電話通知計畫執行單位聯絡人,以利候補人員遞補。

       2、計畫執行單位將遵守個資法規定,保障報名者個人資料安全之責任,在符合特定目的下處理個人資料。

聯絡資訊】

       活動相關問題請洽執行單位:環境友善種子有限公司:02-23680603
       林素燕小姐:tsubamelin@friendlyseed.com.tw
       陳湘寧小姐:ning@friendlyseed.com.tw

 

課程介紹】

課程特色

       本課程以設計思考(Design Thinking)為概念,T型人才工作坊 為模式來規劃。設計思考的精神,將每天所面臨的問題與挑戰,都抱持積極擁抱的態度,化問題為機會,以創意解決難題,並走進市井小民的生活,透過設計思考來「改造世界」。設計思考是一套透過實作創新方案解決問題的流程方法,注重「發現(Discover)」、「定義(Define)」、「發想(develop)、「傳遞(Deliver)」的過程。T型人才工作坊則是運用設計思考概念的人才培育方式,強調跨領域整合精神。傳統教育所培育的專才是「I型人才」,屬於擁有單一領域專長人才,而T型人才是指具有專業素養、觀察體驗與設計思考三種基本力,藉此為基礎融會「跨領域整合之創新能力」的人,也是解決環境問題需要具備的多元思考與整合能力。因此,本課程將以「T型人才工作坊」形式辦理,促進環境教育的跨領域思維,提升設計思考、研發創新的環境教育產品/服務方案,以解決環境問題的專業能力。

       註1:更多關於「設計思考」可參閱:吳莉君(譯)(2010)。設計思考改造世界(原作者:Tim Brown著)。臺北市,聯經出版(原著出版年:2009)。

       註2:認識「T型人才工作坊」,可先上網參考「智齡聯盟」網站(www.t-edu.tw)。

學習目標

  • 深入認識在地的環境議題,思考待解決的環境問題。
  • 瞭解設計思考在環境教育產品上的應用。
  • 透過T型人才工作坊練習跨領域思維與溝通。
  • 應用設計思考發展環境教育創新產品設計。

誰適合來學習

       經行政院環境保護署認證之環境教育人員,且從事非正規環境教育實務工作兩年以上,更希望您是對於環境教育創新設計有興趣的夥伴。

授課講師:採雙領域講師協同教學,引導學員思考在地環境問題,發展創新環境教育產品設計。

設計思考T型導師

       由「智齡聯盟」的T型人才工作坊教授團隊,依照本系列課程各場次的地理位置與在地議題屬性,邀請團隊其中一位教授擔任各場次導師。智齡聯盟教授師資由國立臺灣大學、臺北醫學大學、大同大學、世新大學、淡江大學及多所夥伴大學所組成。

在地環境議題導師

       邀請在地環境議題專家學者、現地場域資深環境教育專業工作者等,針對在地環境議題,進行深入分享並引導思考,有哪些環境問題是待解決的?目的在對於議題與社會需求的瞭解,發想解決問題的模式。

 

北區—糧食議題:105年6月18-19日(六-日)
智齡聯盟-國立台灣大學土木系 康仕仲教授
台灣原味創辦人 吳美貌

中區—低碳能源:105年7月2-3日(六-日)
智齡聯盟-大同大學工業設計系 王明旭教授
零碳行動有限公司執行長 陳楊文

東區—農地文化:105年7月16-17日(六-日)
智齡聯盟-大同大學工業設計系 王明旭教授
守護宜蘭工作坊發起人 李寶蓮

南區—減廢綠點子:105年7月30-31日(六-日)
智齡聯盟-國立台灣大學土木系 康仕仲教授
台江國家公園環境教育教師 關召芳、徐煥喆

 

 

 

第一天

時間

內容

0900-0930

報到

0930-1000

相見歡~暖身活動

1000-1030

【當環境教育遇上設計思考?】跨領域雙導師引言

1000-1130

【環境議題面面觀】

  •  北區:木-保衛糧食的正義(糧食議題)
  •  中區:風-捍衛藍天的權利(低碳能源)
  •  東區:土-傳承土地的文化(農地文化)
  •  南區:水-恢復海洋的環境(減廢綠點子)

1130-1200

【統整思考】:待解決的環境問題有哪些?

1200-1330

  吃飽飽,下午要動腦

1330-1530

【環境教育╳設計思考】PART 1
共同腦力激盪解決環境問題的創意點子,結合設計思考的方法,分組進行問題探索、問題定義,發想一個以環境議題為導向目標的環境教育產品設計,邁向T型人才第一步!

1530-1600

  統整、反思、回饋

第二天

0900-0930

  報到

0930-1000

  啟動一天的活力~暖身活動

1000-1200

【環境教育╳設計思考】PART 2
前一天共同腦力激盪的創意點子,開始要將它實現!進行分組實作,製作一個以環境議題為導向目標的環境教育創新產品!

1200-1300

  吃飽飽,下午要動腦

1300-1430

【環境教育╳設計思考】PART 3
繼續上午的產品設計實作工作!

1430-1530

【環境教育創新產品博覽會】
完成了創新產品,接著就是提案發表時間囉!環境教育的T型人才們將大展身手,看見環境教育的多元可能性!

1530-1600

  統整、反思、回饋