您在這裡

【105年度環境教育人員實務培訓課程-初階】

您在這裡

 

【105年度環境教育人員實務培訓課程-初階】

課程與教學實務基礎:環境教育╳基本功

 

       環教人員入這行,基本功夫不能忘!為了奠定初階環境教育課程與教學的專業基礎,特試辦課程。本課程特別邀請日本北海道黑松內山毛櫸森林自然學校高木晴光先生,分享廢校重生的社區型自然學校之生活化環境教育、四季體驗及長天數課程規劃與執行經驗,擴大環境教育新視野;第二堂課邀請開發「與李白有約四部曲」、「給家長的期末考」等創新教學的樂善國小陳維士老師,分享運用創意教育的多元性,啟發學習興趣。計畫團隊亦將帶領學員進行環境教育課程示範、帶領操作及演練指導。三天的課程,讓初階環境教育認證人員從基礎理論到實務操作完整學習,創造帶得走的教學設計與執行能力。本課程邀請通過環境教育人員認證,且從事非正規環境教育實務工作1年以下者報名,打下紮實基本功。

【辦理單位】

       主辦單位:行政院環境保護署環境保護人員訓練所

       協辦單位:好時節休閒農場永續農業環境教育中心、國立臺灣博物館。

       執行單位:環境友善種子有限公司

【辦理日期及地點】課程包含三天(三個單元),需全程參與。

       第一單元:105年6月15日(三)好時節休閒農場永續農業環境教育中心

       第二單元:105年7月7日(四)國立臺灣博物館南門園區

       第三單元:105年8月8日(一)國立臺灣博物館南門園區

 

【活動對象及人數】

       經行政院環境保護署認證之環境教育人員,且從事非正規環境教育實務工作1年以下者(報名表請填寫相關簡歷),本次試辦課程學員人數上限30人。

【報名方式

       請上網報名(網址http://goo.gl/forms/iodkP9CH3x);名額有限,依報名資料進行資格甄選,請確實填妥報名表各項欄位。

報名時間

       即日起開放報名,至105年6月3日(五)下午5:00報名截止。6月7日(二)以e-mail寄發入選通知,並視情形候補。未入選者,恕無法退還相關資料。

【活動費用

       無須付費,備有午餐(請自備餐具、環保杯),及第一堂課接駁專車(桃園火車站至好時節農莊之來回接駁車)。

       發車時間地點:08:00/16:00桃園火車站/好時節農莊

【研習時數

       全程參與者核發18小時環境教育時數(可作為環境教育人員展延時數);公務人員者,另核發終身學習時數。

       *環境教育時數:一般民眾僅需提供身份證字號;具公務人員身份者,需另提供機關代碼以供服務機關核對。機關代碼查詢網址

注意事項

       1、本課程經完整規劃,報名學員一經入選確認,需全程參與三堂課程方可結業;報名前請先確認您能夠全程參與,避免教學資源浪費。

       2、由於教學資源有限,錄取者如不克出席,請務必電話通知計畫執行單位聯絡人,以利候補人員遞補。

       3、計畫執行單位將遵守個資法規定,保障報名者個人資料安全之責任,在符合特定目的下處理個人資料。

聯絡資訊

       活動相關問題請洽執行單位:環境友善種子有限公司:02-23680603
       林素燕小姐: tsubamelin@friendlyseed.com.tw
       陳湘寧小姐:ning@friendlyseed.com.tw

 

 

課程介紹】

課程特色

       本課程透過徵選機制,組成初階環境教育認證人員的學習型小組,透過這三場次的課程,每場次間隔半個月到一個月,間隔的時間裡,夥伴皆需和小組同儕共同學習與討論,完成與課程有關的作業或任務,再進入到下一次的課程,與其他組別的夥伴分享。藉由課程的進度,逐步從理論到實務紮根。

學習目標

  • 認識日本自然學校的課程規劃與執行經驗。
  • 瞭解環境教育課程的創意設計與教學方式。
  • 學習環境教育課程設計的理論與教學方法。
  • 體驗環境教育課程的組成與元素。
  • 操作並演練環境教育課程方案。
  • 促進同儕學習與互助合作,共創學習價值。

誰適合來學習

       經行政院環境保護署認證之環境教育人員,且從事非正規環境教育實務工作一年以下,更希望您是在環教課程經驗較少,但具有學習熱忱、未來有實際應用需求的夥伴。

授課講師

黑松內山毛櫸森林自然學校簡介

       黑松內山毛櫸森林自然學校成立於2001年,由高木先生創建,至今15年。舊址為一所廢棄的小學,期待從自然體驗活動,聯結人與自然的關係,並營造大家族的氣氛,讓學員與國際志工感受到家的溫馨。課程方案提供一種北海道農村慢活的生活方式,讓到訪者不論是大人小孩都覺得輕鬆自在。課程方案包括:4天營隊、21天營隊、國際志工工作假期、主題活動(如小農市集)、社區課輔服務等。另有自然體驗從業人員培訓、組織營運等工作坊。

高木晴光先生簡介(TAKAGI HARUMITSU)

       現任日本北海道黑松內山毛櫸森林自然學校校長、曾於2000年提出以「以兒童至成人為對象,企劃及主辦各種自然體驗、生態旅行、野外教育等與環境相關的活動。追求人與自然、人與人豐富的交流及推動永續發展之地球社會為目的」,成立了NEOS(「北海道自然體驗學校」)這個非營利的法人組織,並曾經擔任理事長,擅長於自然學校經營管理、人員培力、非營利組織管理、戶外教育、營隊活動規劃、社區環境教育等。

樂善國小 陳維士老師簡介

       陳維士,教育界的不老頑童,畢業於中原大學機械工程學系,大學期間因參加服務性社團而萌生當老師的念頭,當兵退伍後修習教育學程。92年於楓樹國小任教,98年調任桃園樂善國小擔任教導主任,明明身為一位應當循規蹈矩、遵守規定的理工人,卻跳出框架進入教育界,成為從事學校創新的教育人,在歷經不同跑道的轉換,維士十八般武藝樣樣不精但樣樣通,經融會貫通後轉換成在教育現場所需的各項技能,充分發揮、使用,也找到了得以發揮的工作場域。知名創新課程設計如「與李白有約四部曲」、「給家長的期末考」等。

 

第一單元

6/15 (三) 好時節休閒農場永續農業環境教育中心

時間

內容

0900-0930

報到

0930-1000

相見歡~暖身活動

1000-1130

【向標竿學習】:日本北海道黑松內山毛櫸森林自然學校環境教育課方案分享-高木晴光先生

1130-1400

【生活化的環境教育】:自己動手採摘野菜,烹煮午餐,體驗日本自然學校生活化教育的精髓吧!-好時節

1400-1500

【自然學校活動體驗】:北海道的黑松內可以看到哪些動物呢?這些動物和我們又有什麼樣的關連性,在進入森林探險前,先來個五感暖身活動吧!-高木晴光先生

1500-1600

【環境教育起手式】:環境教育到底是什麼?輕鬆認識環境教育的意義,及課程設計的基本概念。-友種團隊

第二單元

7/7 (四) 國立臺灣博物館南門園區

0900-0930

報到

0930-1000

喚醒一天的活力~暖身活動

0930-1200

【專題演講】:用創意點亮教育路-樂善國小陳維士老師

1200-1300

吃飽飽,下午要動腦

1300-1430

【環境教育課程示範】-友種團隊
 來玩一場環境教育課程,接著就是動手做囉!

1430-1600

【環境教育課程設計】-友種團隊
介紹環境教育課程設計的原理與步驟(G.A.M.E.),
輕鬆瞭解教案撰寫方法,如同玩了一場遊戲。

第三單元

8/8 (一) 國立臺灣博物館南門園區

0900-0930

報到

0930-1030

【跨未來1】學員分組教案展演

1030-1130

【跨未來2】學員分組教案展演

1130-1200

【迎向未來˙環教新職人】統整、反思、回饋