您在這裡

【2015悅讀陽明山成果發表會】

您在這裡

【2015悅讀陽明山成果發表會】

陽明山國家公園於101年11月13日通過環保署環境教育設施場所認證,為提升整體品質,持續推廣環境教育,陽管處自102年起連續兩年實施環境教育課程方案相關計畫。

104年精選其中7式課程作為優先推廣之課程,進行人員培訓與教學推廣,並規劃了3式到校教學課程。

今年度謹訂於12月5日(週六)舉行成果發表會,歡迎環境教育界先進、陽管處解說志工、台北市與新北市學校教師、民眾共襄盛舉,以達環境教育知能交流、學習之效。

【活動報名】自104年11月2日(週一)起開始受理報名,11月23日(週一)公佈錄取名單。

【參加對象】名額限180人

    1. 環境教育學者專家

    2. 營建署、各國家公園與都會公園管理處工作同仁。

    3. 高中、國中及小學教師。

    4. 陽明山國家公園解說志工。

    5. 環境教育工作者與社會大眾(限10歲以上)。

 

【活動流程】

8:30-09:00 報到

09:00-09:10 開幕式

09:10-09:25 戲說郁永河採硫史

09:25-10:10 成果發表

10:10-10:30 茶敘交流

10:30-12:00 專題演講 (楊懿如老師:青蛙與環境教育共舞)

12:00-13:00 午餐

13:00-16:00 課程體驗(活動A,B,C,D,E 5選一,搭專車前往)

A. Go!小小巡守(國小課程,地點:陽明書屋)

陽明書屋在過去有著重要的政治與軍事地位,隨著時代轉移有了不同的定位演變,當時為了保護國家元首而設置的巡守步道,如今雖已荒廢,卻擁有豐富的生態,讓我們化身為小小巡守員,探訪巡守步道的前世今生、人文與生態,並學習巡守員的基本技能,共同守護環境。

B. 奇妙的森林與草原(國小課程,地點:冷擎步道)

森林與草原是陽明山引人徜徉的生態系,本課程特別挑選平緩易行的冷擎步道(冷水坑至擎天崗,單程約1.8公里),帶領學員漫步林間,親身感受森林、溪流與草原生態之美,與牛群相遇。同時,這條步道也有豐富有趣的人文故事,等你來探索!

C. 七星山探險隊(國中課程,地點:小油坑)

七星山是台北市第一高峰,此次體驗課程將帶領學員學習前人的考察精神,探索小油坑地質景觀、後火山作用,健行至觀景台,展望大屯火山群與大台北盆地。由於時間有限,將不登七星山,僅來回步行1.2公里的山路。

D. 跟著郁永河去探險(高中課程,地點:龍鳳谷)

郁永河在300年前來到台灣,寫下《裨海紀遊》一書,記錄了當時的風土人文面貌,究竟是一個什麼樣性格的人,願意前往充滿瘴癘之氣的台灣,「十去六死三留一回頭」形容當時渡海來台的危險性,讓我們循著郁永河的足跡重新認識過往的台灣環境與陽明山,瞭解龍鳳谷的地質、後火山活動,也思考溫泉使用的議題。

E. 陽明山的美麗與契機(教師課程,地點:大屯自然公園)

陽明山國家公園是一座以火山地質地形景觀為主的都會型國家公園,生態豐富、人文薈萃。正因臨近都會區,面臨了不小的遊憩壓力    與管理議題。本課程將引導學員感受她的美麗,理解她的難題,並思考人們行為與環境的關係,進而產生負責任的遊憩行為,一起來    愛護國家公園。

PS:
我們有分三種報名表,填寫時請再次確認是否填對報名表哦!

活動官網: (活動詳細內容與報名請至官網瞭解)
https://sites.google.com/a/friendlyseed…/yang-ming-shan/home