您在這裡

獨行,訪山

您在這裡

獨行,在觀音山水氣溢蘊的小徑上,與此時最美的生命相遇。

生命中的紛擾,在獨行山徑的道路上暫且擱置,無須以面具示人, 臉上的線條因而柔軟;心中的煩囂因而寂靜;腦中的雜思因而沉澱。 人,慣常忽略熟悉的環境與事物,去過的地方,常因沒有新鮮感,而失去了對當地景物的興趣,也失去了重新歸零的自我意識。

歸零,在現代人的生活中,似乎成了口中常掛著的詞句,但心靈的歸零,卻不是手機上一個按鈕便可以輕易做到的,總是在所有的事物上旋繞著,像蜘蛛網般錯綜複雜,牽一髮動全身,調出個平衡值都不容易了,遑論整體歸零?

獨行,以最真的姿態與面容,面對每一個相遇的生命。

五月,是野牡丹的季節,毫不修飾地盛放在枝枒上,花枝招展地邀請昆蟲赴宴,那麼不嬌柔造作地展現自己應有的姿態,無須因他人的眼光或評斷而羞於展現自我。

對著恣意伸展的她,微笑地按下快門,留下這一季的美麗。

在走累的時候,遇到她。不起眼的小白花,淡雅的山素英,隨纏繞的藤蔓枝條妝點山景,總愛停下腳步,嗅聞她的清香,這總讓疲憊、滿身汗水的我,重新振作精神,繼續未完的道路。

生活中也是如此吧?當我們汲汲營營地追求著遠方的目標,急急忙忙地往前衝去時,容易因得失心而受挫,容易因過度專一而忘了生活中其他事物的美好。

深深嗅聞後才發現,我很榮幸地與花心中的你們共享這美妙的時刻,也還好,你們沒被"吸塵器"吸走...

如何讓我遇見你,在你最美的時刻?

蛇,美麗又令人危懼的動物,在山中相遇的時刻,總是令我驚喜。你,躲藏在一片青翠裡,然而淨亮的白,卻不經意地透露出你的存在。

我無意驚擾你,你也安穩地在一片綠意中閉目養神,好好兒休息吧,靜待夜晚獵食時刻的到來。

精緻的隱帶,讓我輕易地在綠叢中看到你。

緊縮成四隻腳的你,靜靜地蟄伏在網的正中央,等待訪客的光臨。

人的眼睛有時不夠銳利,待我從電腦上下載你的照片後,才發現,原來你的小拳擊手套如此的晶瑩剔透,用人類的思考模式,還真無法想像,這小小的構造,居然含括了觸覺、嗅覺,甚至於聽覺的功能。

換個角度思考及體驗,或許能給我更多的思考與創造力。

追尋著好動的你到了高處,我只能仰望你的剪影。

也許是高度讓你有了安全感,你在那兒停留了好一會兒,

我們都有彼此的安全區與安全距離,人,也是動物,其實都忘了自己很本能的會停留在自己的舒適區,儘管這一個舒適區實際上可能早已不再舒適。

"生命的精彩,往往在生活的舒適區之外";徐仁修老師的這句話,在往後的生活中常能印證。

所以...是否該離開舒適區了?看著你,我問著自己。

文/圖 邱韻璇