您在這裡

森呼吸~二格山自然中心

您在這裡

 

森呼吸~二格山自然中心

咦?二格山?是手機收訊只有兩格的山嗎?

快來二格山自然中心尋找答案吧!


(照片提供:二格山自然中心)

 

2001年成立的二格山自然中心,位於新北市石碇區格頭村,是台灣第一所由民間組織籌設經營的環境學習中心。

創辦人方正泰先生,體認到台灣生態保育的迫切性與重要性,在取得家族的同意下,

將家族的3公頃土地(包括耕地、聚落與次生林地)重新整備規劃,規劃為二格山自然中心。

中心期望透過環境教育與各種體驗活動,促進大眾對自然田野的瞭解,

進而關心環境相關議題,最終積極參與改善環境的行動。


(照片提供:二格山自然中心)

 

二格山自然中心是個「麻雀雖小,五臟俱全」的森林環境,自然資源相當豐富,

偶爾還能發現穿山甲、白鼻心、山羌、台灣彌猴等保育類動物,難得的是國寶級鳥類藍腹鷴亦悠遊其間。

每年四到五月,二格山自然中心的油桐花開,花朵飄落在步道上,浪漫登場。

這也是傳說中的「五月雪」,讓初夏洋溢著芬芳的氣息。


(照片提供:二格山自然中心)

 

此外,還有這些「大明星」等著大家來欣賞!


(照片提供:二格山自然中心)

 

當夜幕低垂,期待已久的螢光舞會也即將登場囉!

是哪家的螢火蟲,總是大批出現,吸引大夥兒的目光呢?哇!原來是「黑翅螢」。

四到五月是黑翅螢成蟲繁殖的季節,它是全台螢火蟲族群數量最龐大的種類,喜歡棲息在中低海拔山區。

黑翅螢的體型小,一般體長約0.8~1公分,胸部是橙色的,具有黑色的翅鞘,能夠發出黃綠色的閃爍光。

 

一天當中,什麼時候賞螢最佳呢?

一般來說,當天色開始黯淡的一個小時為黑翅螢最活躍的時段。

大約是在下午六點半至七點半的時程最合適,在晚上八、九點過後,它們的活動量就會開始減少。

黑翅螢們飛行緩慢,只要注意手電筒前端使用暗紅色玻璃紙包覆,

不用強烈的燈光驚擾它們,就能在黑暗中欣賞它們的螢光舞姿喔!


(照片提供:二格山自然中心)

 

看著這些動人的光點,您是否想過螢火蟲為什麼要發光呢?猜猜看?

其實發光對它們來說,是特有的溝通方式與求偶信號,

用來傳遞訊息,以及吸引伴侶,達到交尾的目的。不同的種類的螢火蟲,也有各自的閃爍模式。

通常我們所見在空中飛舞的,大多為求偶中的雄蟲,雌蟲通常停留在草叢裡等待雄蟲。

 

螢火蟲的一生分為卵、幼蟲、蛹及成蟲四個時期,幼蟲期為一生當中最長的時期,而成蟲期則相對短得多。

黑翅螢一年一代,幼蟲期約為10個月,然而成蟲壽命只有1到2週,雖然是最美麗的階段,卻也相當短暫。

所以看見這些螢光小仙子飛舞忙著找伴侶時,別忘了留給它們一點空間,不捕捉,不驚擾。

讓它們短暫的生命有美好的結局,也能創造我們心中絢爛永恆的回憶。

 

除了四、五月欣賞螢火蟲,二格山自然中心也是個讓您能「森呼吸」的好去處。

園區內的設施完善,以友善自然的工法來規劃營造,處處充滿自然又富巧思的設計。

包括里山園區(木造屋、土造屋值得一看!)、古厝園區(紅磚屋)、生態步道、森活咖啡bar、低碳窯等。

更多關於二格山自然中心園區與活動的介紹,可參考:http://www.tfsc.org.tw/index.html

 

想和二格山自然中心的螢火蟲來場親密接觸嗎?歡迎報名大小背包-螢雪二格山喔!(點我報名

文章參考資料:與黑夜共舞的黑翅螢http://e-info.org.tw/node/67521