您在這裡

石碇老街的故事

您在這裡

 

石碇老街的故事

您可能聽過「深坑」臭豆腐,「坪林」包種茶,「平溪」放天燈,

但對於它們的鄰居「石碇」,或許就有些陌生囉!

跟著友種去旅行,讓我們一起來走讀石碇-這個樸實小山城的故事吧!

猜猜看,「石碇」的地名是怎麼來的呢?

當地人告訴我們兩個原因:

第一是因為石碇溪中的巨石很多,居民出入常常必須跨越溪裡的大石頭,

就像是跨越舊式房屋大門的戶碇(門檻)一樣,因此有了石碇的名稱。

第二個原因是,以前溪流水深且急,小船可以溯溪而上,

但停泊時必須繫石以碇泊(繫船靠岸),故名石碇。

走在烏塗溪畔觀賞潺潺溪水,遙想當年可能有許多小船在此停泊,人與風景交織成一幅美好的風景。

石碇位於石碇溪與烏塗溪的交會處,氣候煙霧瀰漫、溫暖潮溼,是茶樹生長的好環境。

清朝時期,石碇的東西街位於淡蘭古道上,是陸上與水路的交通要地,因此快速發展成為茶葉的主要集散地,

石碇本地以及坪林、平溪、深坑等地店的茶葉,都集中到石碇來賣,是當時台灣北部的茶葉王國,尤其以包種茶聞名。

同時,茶葉也外銷至歐洲、英國、美國、南洋等地,繁華一時。

 

後來日治時代,日本人及台灣礦業公司在石碇合資設立「台北煤礦株式會社」。

因為礦業的發展,大量人口移入,為石碇帶來第二次繁榮的景象。

但煤礦經過大量開採後,數量越來越少,品質也不好,之後又開放進口煤,

且逐漸以石油作為燃料發展工業,石碇煤礦開始走下坡。

每當石碇的老人家聚在一起,談起這段繁華又衰落的往事時,就感歎不已。

不過煤礦業雖已沒落,位於石門水庫水源保護區的石碇,

因為保有純樸的山城風貌與自然美景,如今搖身一變成為觀光聖地。

認識了石碇的故事,就讓我們一起走入石碇尋寶,探尋這個小山城的故事!

石碇有座以石砌橋墩搭成的萬壽橋,將石碇老街劃分為東街、西街。

 

西街

西街發展比較早,是昔日的茶市街坊,房屋大半都是土角厝,還有幾幢三層樓的老厝相連。

 

集順廟

是石碇居民的信仰中心,前方有一個小廣場,這廣場從前是茶葉業興盛時眾茶商的貿易場地。

集順廟內除主神保儀大夫外,在旁陪祀有「孚佑帝君」呂洞賓,而呂洞賓被煤礦業者視為保祐的神祇。

 

東街

日據時代時,在東街發現煤礦,礦業興起因而帶來商機,商家和勞工紛紛湧入。

 

吊腳樓、不見天日街

由於河岸腹地狹小,人們就在溪畔以水泥柱架起房子,懸空而築,家戶相連,稱作「吊腳樓」。

裡面的騎樓形同隧道,如同不見天日一般,因此被稱作「不見天日街」。

雖然曾在日治時代被拆除少部分,不過大部分仍舊保留原貌。

目前東街人口比西街多,已逐漸取代昔日西街的地位,成為石碇區最繁榮的地方。

這些古老的市街,值得做一番巡禮。

 

百年石頭厝

踏上木棧橋橫越石碇溪後,即可抵達建於民國前6年的「百年石頭厝」,

原本是中藥鋪,所以裡面有許多當年使用的石器及古老的製藥器材,當時也經營五金、雜糧、雜貨買賣。

二次大戰期間,為了躲避美軍的空襲,屋內沿山壁岩石開鑿一個固若金湯的防空洞,這種保命設備是一般人家沒有的。

從房子後面的石階走到樓上,則是一處石壁屏障的後花園。

由於年代久遠,生命力旺盛的樹根攀滿老建築,讓人見證了幽幽的歷史時間感。

 

石碇豆腐

石碇豆腐最有名的,就是那與眾不同的特殊氣味。石碇的豆腐為何與眾不同?

據說是因為使用傳統的製作方式,配上石碇特有的清澈水質,所以才能製造出如此美味的石碇豆腐,

口感紮實富彈性,帶有淡淡的煙燻味,是深坑豆腐的主要來之一。

由於其製作不易,故產量並不是太多,因而顯得益發珍貴,有機會您一定要來石碇嚐一嚐喔!

 

遠光打鐵店

石碇區有家遠近馳名的打鐵店-遠光打鐵店。

來到遠光打鐵店,總能看到老闆葉德茂用著熟練的技巧,操作著傳統的手動鼓風爐與打鐵爐,

一手推拉送風,又一手燒鐵,鐵與鋼的比例、中心軸的重心,細膩打造出一把把又輕又利又好用的刀具。

己經擁有百年歷史的遠光打鐵店,是老闆的祖父就開始經營至今,

燒著媒的鼓風爐正燃燒著火紅,耳邊一聲聲的打鐵聲,彷彿進入另一個時空。

歡迎來與老闆聊聊天,見識打鐵景況,體驗復古氛圍。

 

看了這麼多石碇老街的介紹,是不是已經等不及要來拜訪這個可愛樸實的小山城了呢?
 
大小背包的旅行,等您一起來!我要報名螢雪二格山(含石碇踩街尋寶活動)
 
文章參考資料來源:
 
台北石碇旅遊網http://www.chinesefood.idv.tw